O ordenhador de Copa e Cozinha
Como ocorria a cada ano no mês de julho, lá estávamos, eu e Nancy minha mulher, a desfrutar das delícias de Lambari, onde unidos aos amigos oriundos de várias localidades, com as reservas no hotel previamente marcadas por 20 dias, em congraçamento como uma família fosse, a tonar agradável e bem gostoso o convívio a cada dia vivido.
Naquele ano, 1992, não sei o porquê a temporada foi sem dúvida bastante proveitosa, visto ter sido contemplado por inúmeros episódios acontecidos no transcorrer da estadia, que vieram engrandecer em muito minha coletânea de crônicas, no caso especifico, sobre os “Esses Turistas Pitorescos”, as quais passam a descrevê-las paulatinamente.
“Numa manhã estávamos a degustar o delicioso desjejum, quando se chega ao salão do refeitório, uma mulher que acompanhada de outra, se ocupam da mesa reservada ao nosso lado, sem que pelos menos nos cumprimentassem como manda a boa educação. Até aí nada demais, é o jeito de cada um, embora as duas se mostrassem um tanto pedantes e esnobativas a ostentarem suas joias naquele simples café matinal.”
Logo a seguir, receberam a atenção do João; o simpático, atencioso e antigo garçom que as cumprimenta a indagar se as utilizariam primeiramente das mesas de frios, frutos e pães, ou apenas tomariam o café, leite e chocolate que os serviria em sua mesa. A mulher mais destacada pela profusão de joias, então dirigindo ao João, perguntou se aqui não serviam ovos com bacon e ovos quentes. No que educadamente lhe foi passado que infelizmente ovos com bacon não eram previstos, mas podemos providenciar ovos quentes. Em menos de 5 minutos são postos à mesa. Antes de degustá-los, virou-se ao garçom a pedir que providenciasse dois copos duplos de leite “inatura” bem quente, pois sempre degustou em sua fazenda à cidade de Monsenhor Paulo tal alimento e não abriria mão desse hábito alimentar. Assimilando as solicitações, lá se foi João rumo a cozinha e logo a voltar, conduzia a bandeja a chegar-se a mesa onde sorridente e solícito deixa os copos com o leite. De repente, a mulher virando-se ao salão, gesticula demonstrando insatisfação a chamar pelo garçom, que expressando certa preocupação se apresenta à sua mesa e sem nada a dizer escuta da possessa “coroa” uma “bronca” a dizer que o leite não era o correspondente pedido, e que a tentou ludibriá-la trazendo leite comum de saquinho apenas bem aquecido e sem a tradicional espuma de gordura que o caracteriza ser inatura. Lamentava que o hotel não servisse o leite direto da ordenha, sendo um estabelecimento tão famoso e recomendado e, que providenciasse o seu pedido sobre pena de deixar o hotel pelo mau atendimento a tentar lesar seus hospedes. De posse dos copos João limitou-se a dizer que fora uma troca com outra mesa. Deixou o local dirigindo-se a cozinha e em menos de 5 minutos, de retorno, pedindo desculpas, apoiou os novos copos na mesa, que foi visto pela “coroa”, a ser levado à boca, onde o bebericou a ingerir um bom gole a posicionar o copo na mesa e dizer: -- Moço, eu agora o desculpo pelo engano, e espero que não mais volte a ocorrer. Afinal, sou uma fazendeira pecuarista “exper.” em leite. Não se esqueça!
Durante o almoço, João em conversa, contou-nos o seu drama e, sorrindo, revelou como encontrou a saída para o impasse, já que o hotel não opera com o fornecimento de leite inatura e sim com o de saquinho a evitar problemas intestinais aos hospedes, como não bastasse a agua magnesiana.
Foi simples: Um copo e meio de leite, uma colher rasa de café de sal, outra de açúcar e bater no liquidificador. Óbvio que irá criar muita espuma. Deixe descansar um pouco e leve ao fogo a aquecê-lo sem levantar fervura e coloque nos copos e está resolvido o problema. Quem vai duvidar que não é leite ao “pé da vaca”?
Moral da história: Foram dias saboreando o leite “inatura” do safo João, um sim “exper.” em resolver um impasse degustativo!
Ah... Esses turistas “exper.” e “autodidata” em suas artes profissionais, não passam de uns otários, quando se apregoam como conhecedores daquilo que mal conhecem e nos presenteiam com momentos bastante pitorescos, onde vivendo e aprendendo, assimilei mais uma aos meus conhecimentos pelo bom viver, ou seja: um ordenhador de copa e cozinha!
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